по мотивам личной переписки...

//прочитала в книги Литвака (умного по моему разумению) - ростовского

психолога: Надежду надо убивать первой!



//по-моему, жалость - худшее из худших. Т.к. в итоге теряют и страдают все.

Жалеющий - т.к. тратит свое время и силы на то, чтобы пережить чужой негатив, а если, не дай бог, начинает еще "активно" жалеть - то от этого еще более тяжко жалеемому.

Жалеемый - т.к. вместо того, чтобы получить "волшебный пендаль" и задуматься, сделать / попробывать что-то другое, надеется, что все обойдется и искренне верит, что "лучше уж абы как, чем совсем никак".

Их окружение тоже страдает - т.к. рано или поздно все становится на свои места, и чем дальше тянется "хвост" жалости, тем больнее для всех будет его резать... А кроме того, это время и силы можно было потратить с большей отдачей и пользей на других людей.



ой, что-то я слишком переумничала :)



вывод... наверное, надо сделать какой-нибудь не менее "умный" вывод :)

но я оставляю это право за читателями :)

в комментарии приглашаются желающие сделать вывод или просто поспорить :)

Комментарии
06.02.2006 в 18:40

Надежду надо убивать первой!

Не согласна! Надежда должна быть! Но в нужном месте в нужное время! Надежда на что-то в будушем или мечты о чём-то ззаставляют нас переживать трудные моменты в жизни.



по-моему, жалость - худшее из худших.

Согласна! Считаю что жалеть себя или других нужно небольше 5ти минут. А потом просто поднимать семя морально и физически и приниматься за новое! Поправлять ситуацию!



Сама порой люблю себя пожалеть. Вообще заметила что сильно меняюсь в обществе некотоых людей. Когда в обществе мамы или экс-любимого, то чувствую что начинаю таить. Просто автоматически таю и так и хочется что бы меня пожалели. С другими не так... С другими чувствую себя силдьной и не за что не позволю себе расхлябаться и другим не позваляю расхлябываться!=)



06.02.2006 в 19:10

dianik :) ну, наверное, оставлю надежду на нечто глобальное, типа "мир во всем мире" :) , а мелкие надежды типа "этот человек все поймет и исправится" :) придушу :)

насчет общества некоторых людей... думаю, это потому что с ними "броню" можно снять и просто побыть собой :) - милой и женственной :)
06.02.2006 в 19:25

To be wild...forewer!
комментировать пока не буду, задам просто встречныый вопрос. Как вы сотносите между собой "жалость" и "милосердие"?
06.02.2006 в 20:35

Lencha_NS знаешь, это не совсем мысли Литвака.Еще в одной из древних восточнх религиях говорилось о том, что нельзя "подавать" нищим.Нельзя их жалеть. Потому что так они никогда не научатся делать что-либо сами.Но надо помочь тем, кто может и сам всего добиться ибо тогда он поможет тебе.Быть может, обыкновенная корысть, но такая теория имеет место быть. Да и у нас есть много пословиц и поговорок на эту тему.

Но тут, конечно, должна быть мера. Потому что жалость и сострадание - разные вещи.
06.02.2006 в 20:58

instead of her согласна, умные мысли е разным людям приходят :), просто я это прочитала в его книгах
06.02.2006 в 21:04

Mrs.Iverson //придется второй раз отвечать - первый мой комментарии был безжалостно потерян Дайри :)



в общем, "жалость" и "милосердие" отличаются... для меня, наверное, нюансами - объяснять долго, попробую коротко выразить это ассоциациями

"жалость" - жалкий, пожалеть что-то потратить ... т.е. это чувство несколько принижает обе стороны

"милосердие" - "милое сердце", сестры милосердия :) - скорее, это более активная форма со-переживания: чаще как - пожалел молча и дальше пошел, это не милосердие. Милосердие это когда что-то полезное сделал для обездоленных
07.02.2006 в 14:01

Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб
instead of her

у суфиев в часности. Нельзя жалеть человека. Если он несчастен это его выбор. Однако эти мысли хороши если рассматривать их в комплексе с другими суфийскими, но будучи выдранными они несут уже совсем другой смысл. Потому как там другое отношение ко всему, а не только к жалости.



И ещё

У Достоевского, помоему в "Преступлении и накозании", не скажу как звали героя, толкнувшего мысль, суть: зачем мне рвать штаны надвое, не мне не ему, а как смогу зароботать в этих штанах ещё штаны, так и поделюсь (несколько не та опера, во всяком случае не русская)



А насчёт надежды. Она разными льдьми восприимается по разному. Верить что у тебя вырастет оторванный палец, глупо, надеяться что ты сможешь играть на пианино без него - нет. Другое дело что просто ожидающей надежды мало, она должна быть деятельна. Помоему иногда понятие "надежда" подменяется понятием "мечта", а это разные вещи.



07.02.2006 в 14:18

eala Corvus :), да имеено так, вот недостающий нюанс для более четкого понятия "ожидающей надежды мало" :)
09.02.2006 в 12:02

Друг парадокса
У Юнга есть теория, из которой сделали соционику.

Грубо говоря, это рассуждения на тему нескольких типов людей. И одним из утверждений является "все типы нужны и важны".

То есть кому-то надо убивать и надежду и жалость в первую очередь, а кому-то нельзя. Главное не сам факт убийства, а убийства уместного.
09.02.2006 в 16:49

Just-1869 конечно, люди разные и им будут удобны разные методы...
10.02.2006 в 16:39

Друг парадокса
Не просто удобны или неудобны =)

А показаны и противопоказаны =)
10.02.2006 в 19:59

Just-1869 :)

и встречный вопрос: кем это показано и противопоказано?! :)

а когда человек что-то использует - он не думает, то ли ему "доктор прописал" :) а просто пользуется тем, что ему в данный момент удобнее! :)
10.02.2006 в 20:20

Format C: For Cortex
Lencha_NS



Милосердие - признак слабости...

и еще

Вера спасает - следовательно она лжет...



надеюсь(ха!), ты поймешь...

10.02.2006 в 20:29

[Sti] :)

//а я все думала, кто это скажет :)



истинное милосердие может себе позволить только очень сильная личность :)

а когда одной рукой делается якобы милосердие (сработанное на сторонних наблюдателей), другой в это время подсчитывая (в столбик, на калькуляторе, ...) :) возможную от этого выгоду - то.... это действительно, когда слабость пытается прикрыться якобы достойными делами...
10.02.2006 в 23:42

Format C: For Cortex
хреново же ты обо мне думаешь...

я не имел в виду полумеры и прочее дерьмо

я говорил об истином милосердии(а с ним и жалости) и вере(равно как и о надежде)...

10.02.2006 в 23:43

Друг парадокса
Lencha_NS

и встречный вопрос: кем это показано и противопоказано?!

Им самим, наверное. Может, природой. Может, рождением или воспитанием. Не знаю. Просто дело не в том, "кем?", а в том, "что?". Мне на днях проповедники иеговы (или как-то так) задали вопрос "Неужели тебе неинтересно, откуда всё взялось и куда всё идёт?". Я им сказал "Конечно, неинтересно - ну что мне будет хорошего от того, что моя жизнь это просто эксперимент пьяного генетика, который выращивает людей в нашей вселенной? Убить себя? Или позвонить ему и сказать, какой он нехороший? Да и бестолковое это занятие - до сих пор никто не доказал ни одного, ни другого (что Бог есть или что его нет), мне же этого доказать не удастся, потому что мне это не надо, следовательно, делать буду спустя рукава."



а когда человек что-то использует - он не думает, то ли ему "доктор прописал"

Не думает только тот, кто редко думает. А тот, кто думает часто, знает, что курить вредно и поэтому даже если и курит, не оправдывает это нервами.



а просто пользуется тем, что ему в данный момент удобнее!

Это иллюзия. Все мы члены общества и обязаны придерживаться каких-то правил. Поэтому полностью человек никогда не будет делать то, что ему удобнее, потому что ему приходится взаимодействовать с другими людьми, которые всегда найдут, что сделать ему наперекор.

Ещё есть страхи и инстинкты. Ещё много чего есть.

Так и здесь. Я могу жить без надежды. Потому что мне надежда обычно не нужна - у меня есть уверенность.

Рядом со мной было всего 4-5 таких человек.



Вера спасает - следовательно она лжет...

Странный вывод. Нелогичный.
11.02.2006 в 17:34

[Sti] :) по моему разумению, истиное милосердие доступно только сильным людям. Хотя от некоторых окружающих я слышала, что милосердие, жалость - это слабость. Но при этом говорящие это были сами.... слабаками (опять-таки по моему разумению)

Возможно у тебя больше информации на эту тему, так почему бы тебе не пояснить свою точку зрения? а еще и почему, раз вера спасает, то она лжет?!

11.02.2006 в 17:47

Just-1869 :) ну, вот, не уточнила по-максимуму свои слова, оставив часть мыслей "по умолчанию", и получила кучу уточнений со стороны :)

для меня слово "показаны" - это когда со стороны дается, т.е. не сам человек для себя определяет

"а просто пользуется тем, что ему в данный момент удобнее" - естественно, в рамках дозволенного. А рамки эти каждый человек себе сам определяет - кто-то "блюдёт" государственные законы, кто-то еще и божьи :), а кому-то вообще никакие законы не писаны ....
11.02.2006 в 22:40

Format C: For Cortex
Just-1869

Странный вывод. Нелогичный.



не привыкай к шаблонам..





Lencha_NS

во-первых твои сильные люди выродились вместе с динозаврами.

во-вторых я не занимаюсь бессистемным поиском и накоплением информации.

и в-третьих, вера - безнадежное средство укрепления слабых...

знакома с ложью во спасение?..
12.02.2006 в 12:13

[Sti] :)

1) кто сказал? или ты лично знаком со всеми 6 млрд. людей, проживающий в данный момент? Если ты их не замечаешь, то это незначит, что их вообще в природе нет... я вот о долгожителях, кому за 100 лет, только слышала, своими глазами не видела. Так это ж не значит, что они "выродились" :)

2) я о той информации, на основании которой ты делаешь такие вот выводы...

3) почему безнадежное средство?

а ложь во спасение иногда нужно, чтобы люди себе лишних проблем не создавали... правда, не всем такая ложь будет полезна
13.02.2006 в 00:05

Друг парадокса
[Sti]

Логика не шаблон. А бессвязные или бездоказательные предположения очень могут быть шаблоном.



Lencha_NS

для меня слово "показаны" - это когда со стороны дается, т.е. не сам человек для себя определяет

Я и про это говорил - природой, рождением, воспитанием.

Может быть и самим человеком. Товарищ [Sti] говорит "вера лжёт". Ты с ним несогласна, значит можешь принять мнение, что и сам для себя человек может что-то "показать" - сила самовнушения или уверенность в своих силах делают невозможное. Поднимают груду металла в воздух, держат на плаву груду металла и так далее, включая плавание вокруг земного шара, который, по идее, плоскость на трёх китах.



А рамки эти каждый человек себе сам определяет

Попробуй убить человека. Или хотя бы объективно это себе представить. Ну и как? Ты себе границы ставишь или кто-то (что-то?) другой?. Вопрос о том, что ты сама не хочешь его убивать, философский (действительно ли ТЫ этого не хочешь делать или, быть может, кто-то виноват в этом, воспитав у тебя такое нежелание?), а вот то, что тебя посадят, вопрос с вполне осязаемым ответом - тебя посадят. Можно, конечно, как товарищ [Sti] заявить "не привыкай к шаблонам", но ведь мы взрослые и здоровые люди, не так ли?
13.02.2006 в 12:05

Just-1869 :)

возможно, эти рамки изначально ставятся

но с учетом того, что человек в принципе может эти рамки менять, я не считаю что рамки навязанные извне сильнее того, что человек себе сам выбирает
13.02.2006 в 13:12

Друг парадокса
Lencha_NS

В таком случае ты попадаешь в замкнутый круг - попробуй определить, какие рамки ставятся извне, а какие самим человеком. И какие из них сильнее =) У Макаревича есть песня про изменчивый мир. Там этот замкнуый круг подробно описан.
13.02.2006 в 13:32

Just-1869 :)

зачем определять это сейчас? раз у меня нет с этим внутреннего конфликта или боязни манипулирования извне, так зачем самой создавать себе проблемы?

да, мне эта песня нравится :)
13.02.2006 в 14:04

Друг парадокса
Ты говорила, что любишь размышлять о чём-нибудь новом.

Это и есть размышления. Может быть, они изменят что-то, может быть не изменят. Или ты размышляешь только для того, чтобы обязательно получить что-то осязаемое с этого?

Потому и предложил тебе придумать определение внутренним и внешним границам.

Это просто чуть более формализованный вопрос "кому положено и кем положено?".

Один из преподавателей в университете сказал "Мехмат не учит вас решать задачи, главный приоритет мехмата - научить вас ставить задачи".



В общем, это не создание проблем, а развитие темы про жалость, надежду и веру.
13.02.2006 в 14:18

Just-1869 :) хм....

поскольку я человек практичный, то предпочитаю решать те проблемы, от которых что-то изменится. Желательно в лучшую сторону :)

Кстати, насчет границ (приемлимости) у меня, не было таких проблем, как у одной моей подруги....- я не считаю критичным, если что-то придумала не я, а взяла со стороны готовое.

а свои (или не свои?) границы я за последнее время сильно перекроила :). Думаю, я только выиграла от этого :)



к тому же рамок много - есть государственные, моральные, религиозные рамки и т.д. человеческие рамки (конкретного индивидуума) могут понемногу захватывать границы этих рамок :) На самом деле вариантов очень много... я бы даже сказала, что кол-во вариантов стремится к бесконечности.... т.к. можно еще учесть рамки, меняемые со временем (например, неприемлимое в 19 в. вполне обыденно сейчас) и т.п.
13.02.2006 в 14:25

Format C: For Cortex
Just-1869

ты бы еще сказал "братишечка Sti"...



и вам обоим:



мне лень обьяснять... а особенно ТОВАРИЩУ Just-1869



13.02.2006 в 14:34

[Sti] :) понятно, что лень...

//кстати, хороший прием из арсенала "боевых говорунов" - сказать немного противоречещего основному и посмотреть, что остальные будут сами додумывать :), никак не поясняя свою точку зрения :)
13.02.2006 в 15:13

Друг парадокса
Lencha_NS

Это не решение проблем, это размышление =)



[Sti]

Удивительный ты человек =)

Как можно _особенно_ мне? =) Ты ж не пишешь половину слова мне, а половину Lencha_NS =)
13.02.2006 в 16:05

Just-1869 :)

"размышление" ... какая роскошь - размышление на нерабочие темы :)

сейчас у меня много работы, поэтому много внимания я вам сейчас не уделю :)