Нашла довольно забавную статью ... конечно, там написаны несколько революционные идеи, но вот эта часть текста мне очень понравилась:



По семейным стандартам кроманьонцев, подростки начинали активную сексуальную жизнь в 14 лет и обзаводились потомством в 15 лет. Их родители к этому времени достигали возраста социально-экономической зрелости (29 – 30 лет). Ранние внуки совпадали по возрасту с поздними детьми старшей родительской пары или группы. Понятно, что воспитывала внуков старшая родительская группа (тридцатилетние бабушки и дедушки) – те, кто имел достаточный социальный опыт и знания. Когда юные родители вступали в пору социальной зрелости, бабушки и дедушки (уже 45-летние) оставались для них наиболее близкими людьми и воспитателями, «авторитетами», заниматься интеллектуальной деятельностью, в частности - управлением общиной.

Итак, главным социальным открытием великих предков было разделение функций порождения и функции содержания и воспитания потомства. Рожают – 15 – 30 летние, содержат и воспитывают – 30 – 45 летние, 45 – 60 летние занимаются умными вещами (дураки до 45 не доживали, в этом был некоторый плюс первобытной жизни).

Вот из таких трехэтажных семей выросло все здание современной цивилизации.



Теперь посмотрим, что сделала классическая европейская сексуальная мораль, возникшая где-то в недрах средневековья. Она снова вернула семью к примитивному двухэтажному устройству (репродуктивная группа и ее потомство). Рациональное разделение семейного труда на биологически репродуктивный и воспитательный было уничтожено. На юное поколение упали сразу обе функции – биологическая и социальная. Закономерный итог: неустранимые противоречия между биологической готовностью производить потомство и социально-экономической невозможностью его содержать и воспитывать.



Согласна, что если молодые (пока здоровые) рожают, то мозгов (и денег) у них для воспитания детей еще маловато.. а зрелые люди уже могут воспитывать - морально и материально, но только не всем здоровье позволяет рожать детей..

так что идея "трехэтажной семьи" мне нравится :) - не обязательно прямо в 15 лет рожать, но все же стоит привлекать бабушек к воспитанию внуков

@темы: Ссылки

Комментарии
01.06.2007 в 09:10

Nothing is forever
почти наверняка это платное образование просто непонятно откуда взявшийся стереотип и детей можно отвести в школу Вашего района.



Платить нужно во всех школах нашего района, обычных муниципальных - суммы разные, но платить нужно везде и не всем это по карману... Это снова не пустые слова, так как у меня не на подходе, а уже учится.



Мы всегда имеем столько возможностей, сколько можем реализовать, не меньше. Абсолютно согласен, только это вовсе не опровержение моих слов, а риторика. От своего личного опыа сложно отказаться.



Дешевизны где? В аутсорсинге?

Везде. Приглашённый на запад человек едет на меньшую зарплату, чем живущий там. Исключения редки и я о них лишь слышал, но не встречал.
01.06.2007 в 12:17

Сначала сунем нос, а уж потом будем разбираться. (с)Терри Пратчетт
Ммм, извините, что вмешиваюсь. Закончила школу четыре года назад (Санкт-Петербург), уже тогда были ощутимые "сдайте на это, сдайте на то". И вроде бы ни с чем не поспоришь, и вроде бы по мелочам, а набегало. Хотя официально все бесплатно. Сейчас, по слухам, все еще хуже стало... Это, конечно, пример конкретной школы, но я не думаю, что в большинстве школ ситуация сильно отличается.



*Школа - обычная, не частная или что-то в этом роде.



**Да, вспомнила - еще какие-то учебники надо было самим покупать. А многие (особенно по иностранным языкам) влетали в копеечку. Да, один раз в год. Но упомянуть все же следует.
01.06.2007 в 14:47

Feana ага, есть такое в школах

однако это все самодеятельность администрации школы, которую кстати при желании можно (и даже нужно) пресекать. Просто никто из родителей не хочет с этим связываться - чтоб не подумали, что денег нет, да и просто не хочется замарачиваться.

Генпрокуратура потребовала прекратить поборы в школах (оказывается конституцеий РФ предусмотрены права несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования)
01.06.2007 в 15:32

Nothing is forever
Lencha_NS все "поборы" оформляются как добровольные пожертвования, так что все чисто с точки зрения закона.



Я не боюсь, чтобы кто-то подумал, что у меня нет денег - отчего же боятся того, что есть правда. Вопрос в другом - в том, как к твоему ребёнку будут относится в школе...
01.06.2007 в 15:41

rushills если сказать директриссе/учительнице, что ты не хочешь добровольно платить пожертвования - вряд ли будут гоняться за тобой с пистолетом

вот как к дитю будут относится - это другой вопрос... и если уровень культуры преподавателя ничтожно мал и стремиться к нулю, так может проще поискать другой класс/школу?
01.06.2007 в 15:55

Nothing is forever
Lencha_NS все это не очень просто, к тому же относиться может плохо не только и не столько учитель сколько родители и дети у таких родителей. Социум ;)
01.06.2007 в 16:07

rushills возможно

но не всегда на поводу этого социума надо идти... я вот с классом почти никуда не ездила (меня тошнило в транспорте, и я просто не говорила родителям, что мы куда-то собираемся ехать), "дипломированный" педагог-классная догадалась на родительском собрании моих родителей обвинить в баптитстве :))) однако ни мои отлынивания от всеобщих поездок, ни от всеобщих "веселий" (не люблю толпы) никак не сказалось на отношении ко мне в школе...

по крайней мере, всяческие наезды будут только психически тренировать дитя к будущей жизни :)
01.06.2007 в 16:11

Nothing is forever
Lencha_NS, великолепный подход - тогда дома надо бить, обзывать, лишать еды и по другому тренировать к сложностям ;)



Я не вижу причин в данном случае вставать на дыбы и делать жизнь сына сложнее. Зачем?

01.06.2007 в 16:23

rushills нет, дом - как раз-таки это "крепость" :)

странно... почему-то многие настаивают, что с чужими людьми надо быть вежливыми, слушаться, внимать, и все такое.... а дома можно "оттянуться" после таких "самоизнасилований" во внешнем мире...

я считаю наоборот - что за порогом моего дома, то все "окружающий мир" - с которым у меня может сложиться, а может и не сложиться хорошее отношение в данный момент времени... и пофигу кто что сказал-мазал в школе, на работе или еще где... а вот дом, домашние, семья, своя кровь :) - это гарант безопасности :)

и не обязательно бить :) дитя дома - за вас это сделает "окружающий мир".... кстати, то, что школа будет "хорошей" и будете регулярно носить туда денежку тоже никоем образом не огораживает вашего дитя от плохого отношения соучеников или взрослых - на днях видела клип в инете: "детки" подрались в школе - вернее девченка-задира просто избила другую девченку, все кругом стояли и ржали и снимали на камеры телефонов, чтобы выложить в инет... кстати, родители избиенной потом тоже не "встали на дыбы" и даже забрали заявление из милиции, и их девочка продолжает ходить в ту же школу...
01.06.2007 в 16:31

Nothing is forever
Предложив дома я лишь продолжил предложенную линию поведения - готовить к жизни ;).



В жизни вообще не может быть каких-либо гарантий.
02.06.2007 в 13:10

Друг парадокса
rushills

это вовсе не опровержение моих слов, а риторика

Это не риторика, а народная китайская мудрость =) Дадут Вам сто тысяч евро, пятьсот или миллион. Что, сразу станете Абрамовичем, Потаниным или кем там ещё? Да не поверю ни разу.



Это снова не пустые слова, так как у меня не на подходе, а уже учится.

Дык. У меня соседка была, так она рассказывала, что сейчас без взяток никуда. И тому она дала взятку и сяму. Не пустые у неё слова, ага - она действительно кому-то чего-то платит. При этом я никому взяток не даю и живу нормально. Одно время гаишникам давал, сейчас уже и им не даю, ибо они наглыми уродами становятся из-за взяток.



Приглашённый на запад человек едет на меньшую зарплату, чем живущий там.

Ага-ага. Недавно одному нашему сотруднику предлагали бросить эту Россию-помойку и ехать нормальные деньги зарабатывать. Даже брутто предложенной зарплаты было меньше текущей нетто. В Ростове-на-Дону у этого же человека зарплата нетто была точно такая же, как ему предлагали нетто в Германии. Мораль сей басни такова, что

а) всегда работодатель хочет платить меньше и это логично

б) никто не заставляет ехать на нищенские зарплаты

в) даже если и едешь на низкую оплату, то в надежде, что сможешь быстро её поднять - не смог поднять, сам виноват

г) уже и здесь неплохо кормят.
02.06.2007 в 13:19

Друг парадокса
Lencha_NS

если сказать директриссе/учительнице, что ты не хочешь добровольно платить пожертвования - вряд ли будут гоняться за тобой с пистолетом

Не будут. Но такова человеческая натура - надо вылезти из кожи вон, чтобы доказать соседу/сокурснику/соученику/кому-то_там_ещё, что ты как минимум не хуже, чем они. Причины этому я не вижу - хвастаю я сам будь здоров, но с усилиями кому-то чего-то там доказать сильно не заморачиваюсь - у меня есть другие способы потратить свои деньги.
02.06.2007 в 15:00

Nothing is forever
Just-1869,



Что, сразу станете Абрамовичем, Потаниным или кем там ещё? Да не поверю ни разу.

Я это утверждал? ;)



При этом я никому взяток не даю и живу нормально.

Абсолютно не понимаю, причем здесь взятки?



А последний абзац вообще не связан с моими словами...



03.06.2007 в 00:19

Друг парадокса
Какой-то длинный разговор ни о чём =)



Как считаете, всё нормально будет или нет? ;)
03.06.2007 в 00:37

Nothing is forever
Just-1869, понятие нормы, как мы уже выяснили, очень сильно различается ;), но я желаю от всего сердца, чтобы у всех всё было даже чуть лучше, чем они того хотят :)