Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег Гадомский запатентовал способ делать вещи невидимыми. Как сообщили в пресс- центре Ульяновского государственного университета, открытие формулируется в патенте как "Способ преобразования оптического излучения".

В пресс-службе пояснили, что при создании сверхтонкого слоя из микроскопических коллоидных золотых частиц находящийся за ним предмет становится невидимым для наблюдателя.

Невидимыми пока можно сделать только неподвижные предметы. Но ученый не исключает, что в скором времени можно сделать и шапку-невидимку и волшебный плащ Гарри Поттера.

Источник



вот так вот, народ! Мы УЖЕ живем в сказке :)


а насчет ковра-самолета и сапогов-скороходов (хотя на самом деле меня больше интресует скатерть-самобранка :)) никто ничего не слышал? :)



занимаясь чужими языками, больше замечаешь интересное в своем родном :) Например, "никто ничего не слышал?" - вот как тройное отрицание может быть равно неотрицанию "кто-нибудь что-нибудь слышал?" ?!?!? мдась, наверное, иностранцам очень тяжко учить русский язык :)

@настроение: очень хорошее

Комментарии
26.01.2006 в 12:24

бедный ученый

интересно, сколько раз он посмотрел гарри поттера? ^_^
26.01.2006 в 14:23

Ordinary Guy :))) а я вот вчера слушала Гарри-Поттера на немецком языке. Ничего не поняла (кроме уже знакомых имен :)) Зато было прикольно
26.01.2006 в 14:46

я точно так же недавно аниме на японском без субтитров смотрел

ничего кроме простейших выражений не понял, но проникся, да ^_^
26.01.2006 в 14:48

Ordinary Guy :)
26.01.2006 в 21:26

Lencha_NS никто ничего не слышал? наверно будет равно "кому что известно?". Это все равно что "Вы не видели его?". Давай уберем знак вопроса никто ничего не слышал? - получится утверждение. Знак вопроса требует более краткого ответа - мол, ДА ...никто ничего не слышал. По сути, должно понятно быть на любом языке.



"кто-нибудь что-нибудь слышал?" - сложнее для восприятия и ответа вопрос, ведь требует ответа кого нибудь. В первом случае, в качевстве ответа достаточно молчания.
26.01.2006 в 21:44

*задумался*

никогда не слышал об этом == never heard about that

(2 отрицания == одному)



в же это фича языка...
27.01.2006 в 09:09

Ерма вообще-то в оффтопе я задумалась, как "- - -" может быть равно "+", ведь по законам математики это не так :)

А вот если действительно сравнить два вопроса "кому что известно?" и "кто-нибудь что-нибудь слышал?", то первый вопрос больше настроен на продолжение беседы и больше требует ответа вслух :), чем второй вопрос (при котором действительно проще отмолчаться :))



и в русском языке легче убрать вопрос в "никто ничего не слышал?", т.к. кроме знака ничего не меняется (ну, еще интонация, которая на письме никак не обозначается) :). В других языках вопрос можно увидеть и в постановке дополнительных глаголов...
27.01.2006 в 09:14

Ordinary Guy что-то у меня подозрения, что в русском предложении абсолютно разное количество отрицаний может быть равно 1 утверждению :))))



Еще вспомнила про "фичи языка" :)

Муж-иностранец никак не может понять свою русскую жену (говорят на русском языке): "Ну вот как её можно понять, если на вопрос, будет ли она чай, она отвечает - да нет, наверное!" :)

:)))))) а нам, русским русскоязычным, понятно, да? ;) :))))))))

28.01.2006 в 17:59

Lencha_NS Впрочем, действительно рус.яз. особенный. В англ., я только что узнал, недопустимо употребления двух и более отрицаний.



А может, в данном случае аналогия с математикой не совсем уместна... "Никто ничего не слышал?" можно приравнять к "Слышали?" (слово в общем значечии, с соответсвуещей интонацией).
28.01.2006 в 18:14

Ерма :)

Если сравнивать эти две фразы - "Никто ничего не слышал?" и "Слышали?", то мне кажется, что второй вопрос более настаивает на ответе :), т.е. требует ответа у прочитавшего :)
28.01.2006 в 18:26

Lencha_NS хех Тут конечно поворотами головы ввправо и влево не отделаешся.
28.01.2006 в 18:28

Ерма :)
29.01.2006 в 14:53

Про плащ неведимку - СУПЕР! Всегода верила, что будущее за наукой. Уже хочу в Ульяновск, на профессора посмотреть, пошептаться ;)

А про русский язык, говорить ничего не буду. Главное что мы друг друга понимаем,а как иностранцы это понимать будут, как-то.... Вооще русские люди особенные, не только в плане речи, но вообще ))) И это радует
29.01.2006 в 15:49

Emet-en

да уж, русские - уникумы :)



а насчет науки - главное, чтобы она нас и не угробила заодно, пока развиваться то будет
30.01.2006 в 11:53

Lencha_NS

Это ты верно подметила :attr: Ну, будем надеиться