Процесс обучения предполагает, что средний человек в течение жизни может сменить по крайней мере пять профессий. Почему же при таком положении дел наше общество требует от детей столь раннего выбора? Частично это происходит от того, что наша система образования по-прежнему нацелена на нужды аграрного государства. И разрабатывалась она исходя из 40-летней продолжительности жизни, предполагая отсутствие необходимости приобретения другой профессии при таких условиях. Кроме того, в аграрном обществе широкий выбор профессий вовсе и не требуется. Да и знать много не обязательно, чтобы прожить.

Сегодня, для выпускников школ, которые в потенциале могут работать и 60 лет, идея специализации представляется нелепой. Как сказал Бакминстер Фуллер, слишком узкая специализация ведет к вымиранию. Мы нуждаемся в системе образования, которая бы обучала основным принципам, которые могли бы применимы к любой специальности. Это позволило бы людям переключаться с одной профессии на другую безо всякого ущерба.

Источник: Роберт Кийосаки. Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу

Комментарии
28.12.2005 в 17:00

не знаю насчет школ - все же они дают достаточно хорошее базовое образование

а вот наши ВУЗы - да, совершенно к жизни не приспособлены



на самом деле, у нас ни то, ни се: и специальности учат по устаревшим программам (в результате на приличную работу с одними только ВУЗовскими знаниями просто невозможно устроиться), и базовые предметы урезают уже со второго курса (человек остается банально неграмотным: особенно это касается технических специальностей, которым дают знания по профессии + пару раздолбайски преподающихся философий да психологий, которые учить никто не заставляет, и, соответственно, знаний в головах не остается)



мне вообще наша система образования не нравится

хотя вру, нравится, что она до сих пор дает отсрочку от армии: для многих это очень актуально

но все остальное в ней уже давно пора менять
28.12.2005 в 17:05

Но в рамках школьного обучения ваши успехи не означают, что вы успешны сами по себе, они лишь означают тот факт, что вы успешнее других. Критерий успеха зависит не от вашего потенциала, а от общего уровня стараний тех, кто учится с вами в одном классе.

источник тот же
28.12.2005 в 17:14

OrdinaryGuy

у меня после школы осталось не столько знаний (хотя я была отличницей), сколько ... психологических гвоздей. Наша классная - о! эталон системы - она все делала для "галочки" и так явно, что было очень неприятно. Она ставила хорошие оценки за точный перессказ по учебнику, а не за добровольное чтение дополнительной литературы.

А был такой случай из первых классов - я первая потянула руку и ответила на вопрос. Мне сказали, что неправильно, чему я очень удивилась. И тут же подняли другого ученика (он не успел убрать руку) - он встал и растерянно повторил то же, что и я (видно, он о том же подумал, но оценка моего ответа его сбила с толку). И ему сказали, что правильно!!!! Мы были в шоке! Но разве кого волнует проблемы первоклассников?

Были и хорошие преподы - которые заинтересовавыли своим предметом. К сожалению, они недостаточно долго держались в нашей школе, хотя наша школа считалась лучшей в районе
28.12.2005 в 17:18

а ВУЗы действительно отстают минимум лет на 5-10. А для технических специальностей это слишком много....

правда, у нас были и преподы-практики. К сожалению, многие из них были ужасными педагогами - не могли преподнести информацию. Зато желающие студенты могли вытягивать из препода эту информаци всякими изощренными способами (например, ломать университетскую систему, чтобы посмотреть, а что еще сделает сисадмин :))))
28.12.2005 в 18:13

Сначала сунем нос, а уж потом будем разбираться. (с)Терри Пратчетт
Хех... Обучать должны в первую очередь люди. В школе мне повезло - я попала к очень талантливым, умным, тонко чувствующим учителям литературы, и то, что они мне дали - лучшее, что я вынесла не только из школы, но и воообще из детства. Уроки литературы (было отведено очень мало часов в неделю, зато учебники, которые наше министерство выпускает, сравнимы с кирпичами :gigi: ) изменили не только меня, но и некоторых других личностей из класса. А это, поверьте, казалось невозможным!

Сейчас я учусь в Санкт-Петербургском Университете на математическом факультете. Опять же - во многом решают люди. Программы, как справедливо отмечено выше, отстают... Поэтому особенно ценен опыт людей, лично работавших над большими проектами, сотрудничающих с крупными компаниями. Хотя понятно, что встреча с таким человеком и его желание что-либо рассказать нам-неучам это скорее удача, чем часть системы. Грустно, товарищи!



А про то, что сейчас хотят сделать и уже делают со школами и говорить не хочется... От многих слышала, что уровень подготовки абитуриентов, родившихся до и после 1986-87 года очень резко отличается. А может, это уже воспитание пошло другое...
28.12.2005 в 19:03

Feana

да, "встреча с таким человеком и его желание что-либо рассказать нам-неучам это скорее удача, чем часть системы" - это точно!

так же и то, что сейчас делается в школах. И начиналось это лет 7 тому назад (по крайней мере, я стала лет 7 назад узнавать некоторые моменты, которые, думаю, только к худу)
09.01.2006 в 04:02

Друг парадокса
Современная школа - плохо.

Потому что испортили старую, а новой не сделали.

С учебниками сейчас бред - в одной школе одни, в другой другие. Да ещё и один бредовее другого...



в результате на приличную работу с одними только ВУЗовскими знаниями просто невозможно устроиться

Знания дают в школе. В ВУЗе дают возможность получить знания, а получишь ты их или будешь пенять на систему образования, это твоё дело. Может, всё дело в том, что мы учились в разных ВУЗах? Или в консерватории что-то?
09.01.2006 в 07:17

Друг парадокса
Lencha_NS

Кстати, насчёт школ - наблюдение зарубежное. У нас всё стремится к этому, но пока ещё не достигло, потому что есть ещё учителя старые немодные.
09.01.2006 в 20:25

"У нас всё стремится к этому, но пока ещё не достигло, потому что есть ещё учителя старые немодные" - к сожалению, старых учителей уже почти нет. Уже в мою учебу (а я закончила 11 класс в 95году) в старших классах старые преподы заменились на молодых. Хорошие молодые долго в школе не задерживались, к сожалению, оставались одни рас разгильдяи. Зато начальная школа мне хорошо запомнилась и только хорошим - были старые учительницы, которые и предметом заинтересовывали, и строго спрашивали наличие знаний.
10.01.2006 в 00:13

Друг парадокса
Старые немодные могут и не вести у тебя предмет, но могут зато оказывать влияние на молодых сотрудников.

Чем их меньше, тем меньше влияние. Останется оно какое-то время даже когда они все уйдут на пенсию.
10.01.2006 в 10:12

к сожалению, у нас в школе уже почти не осталось старых учителей (говорю даже не о возрасте, а о старой.. закалке или методе что ли) :)

единственная надежда на библиотеку дома - и что младшая наша сестра вырастет (как и мы в свое время) по этим книгам и энциклопедиям, а не только по школьной программе
10.01.2006 в 14:06

Друг парадокса
Ну вот смотри - я учился в трёх школах. Это где-то 50-60 человек одноклассников. Из них из всех около 20 уехали из нашего городка, из уехавших около 10 человек заработали сколько-то денег, пятеро из них купили себе квартиры. Двое из уехавших живут в Питере и Москве - первый учится, другой работает.

Как думаешь, кто виноват в том, что 10-20 моих одноклассников работают в ларьках или на стройках? Неужели преподаватели? А может, школьная программа? Или родители? Или судьба?
10.01.2006 в 15:17

а причем тут школа и жизненные успехи твоих одноклассников?

успехи в жизни зависят от "моторчика" внутри человека, а кто там его подводит - сам человек, школа, родители или судьба - я не знаю (вернее, не хочу свои мысли на этот вопрос озвучивать)

а школа должна давать базовые знания по жизни. Я вот, например, до сих пор не в курсе что там с электричеством, что за фазы и почему вообще лампочка горит - с физиками нам вообще не повезло. А вот доказывать задачки по геометрии научилась и мне это очень нравится, а в жизни решение этих задачек дало мне подсказку, как порой можно доказать свою точку зрения в разговоре :) (иногда даже говорю "чтд" - как наша математичка "что и требовалось доказать" :)))
10.01.2006 в 16:38

Друг парадокса
а причем тут школа и жизненные успехи твоих одноклассников?

При том, что плохо закончив школу, они не достигают никаких успехов. И при том, что есть другие, которые школу закончили хорошо. И есть ещё такие, которые достигают успехов дальше. Все они учились в одной школе и в одном классе и жили практически в одном месте.

Можно обвинять всех вокруг себя, указывая на недостатки ВУЗов, на недостатки минобразования, на воровство, ещё на кучу всего. А можно хорошо учиться в школе вместе с тем, кого она не научила ничему, учиться в ВУЗе с тем, кому он ничего не дал, делать карьеру на одной работе с тем, кто её ненавидит и так далее.



Лампочка горит из-за наличия сопротивления "прохождению" электричества в нити накаливания. Это сопротивление настолько велико, что нить раскаляется добела. Примерно по такому же принципу работает палочка для добывания огня, только роль сопротивления выполняет сила трения.
10.01.2006 в 16:53

"При том, что плохо закончив школу, они не достигают никаких успехов" - а я знаю другие примеры :) Людей, которые и рядом не стояли с интегралами, которые по-английски и "здрасьте" не скажут, зато в жизни удобно устроились и даже заняты любимым делом :)

Изначально в записи (в цитате) была поставлена проблема и предложен путь решения :) Обвинения всех вокруг не было :)

а если кто поделился своим "печальным" опытом из прошлого - так соглашались с тем, что надо менять :)

рассуждать о том, как должно быть? - хм, а толку? т.е. для системы в целом толку никакого от таких обсуждений. Зато когда мои дети вступят в период обучаемости, я задумаюсь и порассуждаю, какая должна быть система домашнего / дополнительного обучения :)
10.01.2006 в 17:22

Друг парадокса
а я знаю другие примеры

Всегда есть исключения =) Ну и не в знаниях счастье =)



В цитате наблюдения за ненашей школой. У нас в школах и ВУЗах как раз-таки дают широкого профиля образование. Только чем дальше, тем хуже его качество.



Для системы в целом толк будет, когда будет достаточно желающих что-нибудь в ней изменить.

Я недавно спорил с товарищем, что если учебник объективно ущербный, то как бы учитель его ни любил, можно этот учебник отправить в топку и завести новый. Он же считает, что такого сделать нельзя, "потому что машина образования".
10.01.2006 в 21:22

Для системы в целом толк будет, когда будет достаточно желающих что-нибудь в ней изменить - угу, только если эти желающие будут иметь возможность что-то менять (например, работать в том же министерстве образования или пишущие учебники :))
11.01.2006 в 09:07

Друг парадокса
угу, только если эти желающие будут иметь возможность что-то менять (например, работать в том же министерстве образования или пишущие учебники )

Или просто не боящиеся что-нибудь делать. Вода под лежачий камень не течёт =) Очевидно, что если ничего не делать, то и возможности никакой не будет.
11.01.2006 в 09:09

тоже верно