После старика Дарвина как-то принято считать (отчасти вопреки его мнению), что естественный отбор основан на спонтанной, случайной гибели существ, недостаточно приспособленных к условиям жизни. Такой отбор, в сочетании с изменчивостью, назвался двигателем эволюции.

...именно самки выносят вердикт, кому из самцов продолжиться в потомках, а кому - нет. Поэтому такой отбор называется половым. Известно, что сам Дарвин придавал большое значение половому отбору, но это почему-то не нашло должного отклика у других учёных....

...Среди самок животных живущих парами, особенно среди птиц, распространена привычка оплодотворяться до образования пары (семьи), а бывает, что и после, но от другого самца, причём нередко на виду у "законного мужа". То есть пара образуется больше для ведения хозяйства, а оплодотворение полностью или частично происходит по вполне стадным законам. Кроме того, самцов обычно рождается чуть больше, чем самок (и тем больше, чем хуже живётся виду!)...

...Из принципа незаменимости самки (правило Бейтмана, сформулированное в 1948г.) следуют принципиальные же отличия поведения самок и самцов. Поскольку самки представляют гораздо большую ценность для популяции, а самцы рождаются в объективно избыточном количестве, следовательно, их персональная ценность для вида гораздо ниже. Это обстоятельство закреплено в соответствующих инстинктах, требующих от самок проявлять осторожность, избегать риска, заботиться о себе, и требовать заботы о себе от окружающих. В рамках этого инстинкта, к примеру, женщины более эгоцентричны, и больше доверяют интуиции и чувствам, чем логике. Интуиция и чувства основаны на практическом опыте, в том числе всего вида, т.е. как бы проверены практикой, а потому подсознательно считаются ими чем-то более надёжным...

Источник - ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда

Комментарии
19.12.2005 в 14:05

оттуда же:



Короче говоря:

Для реализации преимуществ полового отбора самцы стремятся к максимально возможному количеству совокуплений - они, так сказать, борцы за КОЛИЧЕСТВО потомства, ибо количественно их плодовитость практически не ограничена;

С той же целью самки, имея количественно ограниченную плодовитость, стремятся к наивысшему КАЧЕСТВУ рождающегося потомства. В силу этого именно они являются выбирающим субъектом, а стало быть заинтересованы в максимальном расширении количества потенциальных партнёров, из которых легче выбрать наиболее "качественного", отвергнув остальных.

19.12.2005 в 14:29

да, это я читал, давно уже правда...
19.12.2005 в 14:48

OrdinaryGuy и насколько ты со всем этим согласен?
19.12.2005 в 15:25

Lencha_NS, многое из этого можно наблюдать в повседневной жизни

хотя, конечно, человек несколько сложнее, чем сгусток инстинктов - потому если рассматривать данную концепцию как базовую, то нельзя не упомянуть о том, что какие-то ее постулаты могут сознательно изменяться людьми или даже игнорироваться



банальный пример - измены: какие-то мужчины изменяют и всеми силами к этому стремятся, а какие-то нет

вопрос, подавляют ли они при этом какие-то инстинкты, конечно, остается открытым, но все же, глядя на эту картину, у меня не хватает наглости весь диапазон поведений свести к какому-то четкому правилу-инстинкту

какие-то факторы все равно играют весомую роль наравне с теми законами, о которых рассказывается в статье
19.12.2005 в 16:09

я еще толком статью не дочитала, но там оговаривается, что не все аспекты рассматриваются. О тех же мужчинах там было сказано, что некоторые мужчины не изменяют благодаря своей сознательности (даже вопреки своим же инстинктам).

"какие-то факторы все равно играют весомую роль наравне с теми законами, о которых рассказывается в статье" - я тоже так думаю.
19.12.2005 в 16:21

надо бы перечитать статейку

освежить ее в памяти, так сказать

только не на работе все же, а вечеком, дома ^_^
09.01.2006 в 08:42

Друг парадокса
Эта статья о животных, а не о людях =)

У людей социум уже давным-давно поотбивал приличную часть инстинктов и линий поведения.

В какой-то мере благодаря прогрессу и увеличению продолжительности жизни. Из-за уменьшения смертности притупляется женский инстинкт сохранения, например, а чего из этого получается, можно видеть в сексреволюциях =)



Тем не менее, в отдельные моменты инстинкты могут превалировать.
09.01.2006 в 23:32

Just-1869

этот источник о животных, с частыми примерами на людях. Люди, как не крути, животные, хоть и разумные.

"У людей социум уже давным-давно поотбивал приличную часть инстинктов и линий поведения" - с этим не согласна! на данный момент эволюции только единицы людей живут не по инстинктам, т.к. они есть почти в каждом действии человека
10.01.2006 в 00:26

Друг парадокса
на данный момент эволюции только единицы людей живут не по инстинктам

Мне, как любому мужчине, хочется перетрахать всех женщин. Но я даже упоминаю об этом очень редко, не говоря уж о практической реализации данного инстинкта. А всё потому, что у нас в обществе не принято многожёнство, но совсем наоборот, пару принято сохранять одну на всю жизнь.



Люди, как не крути, животные, хоть и разумные.

И что? Разумность, животные... Разговор-то не о том. А о том, что социум подавляет инстинкты. Будь ты хоть мужланом, хоть аристократом, просто разные места и степень подавления. Поэтому сравнивать человека с животными надо осторожно, потому что очевидные, казалось бы, выводы, обычно неправильные.

Например, заниматься сексом мужчина и женщина хотят так же, как животные, но у животных нет бизнеса, отнимающего у них уйму времени и у самок выбор направлен в одну сторону - чтобы было более здоровое потомство, у женщин же появляется ещё необходимость выбора между умным ботаником и мужланистым мачо.
10.01.2006 в 10:49

"социум подавляет инстинкты" - по большому счету да. Сильным теперь считается не тот, у кого больше мускул или кто быстрее бегает, а тот, кто лучше в социуме этом приспособился :)

Подавляют те инстинкты, которые крупные и навиду (раз их видно, то и подавить проще :)). Конечно, ты не будешь "перетрахивать всех женщин" :), однако в основе многих наших повседневных поведенческих моментов именно инстинкты лежат. Особенно интересно, когда замечаешь, как меняется поведение, скажем, девушки, когда в помещении появляется парень :) Она бы и не подумала - но флирт инстинктивно уже включился :)

Или, скажем, как мужчины между собой общаются - это ж почти как глухари на токовище :) - сплошные (даже не осознанные) выяснения, кто круче :)
10.01.2006 в 15:49

Друг парадокса
однако в основе многих наших повседневных поведенческих моментов именно инстинкты лежат

Ну так и что? Вот у тебя есть карандаш и у меня есть карандаш. Мы оба человеки. Тем не менее, мы будем делать разное с нашими карандашами =) Не смотря на наличие одинаковых инстинктов =)

Поведение хоть и складывается из инстинктов, складываться оно может несколькими путями. Поэтому люди и отличаются от животных - у них с теми же инстинктами, но другими ограничениями получается отличный от животных результат.
10.01.2006 в 16:24

"однако в основе многих наших повседневных поведенческих моментов именно инстинкты лежат" - угу, только примеры проявленных инстинктов надо искать в "животных" сферах жизни, т.е. в том, чем занимаются все животные :) - питание, безопасность, размножение, (у некоторых животных, у людей тоже) социальная иерархия в "стае" :)

причем тут карандаши?! в животном мире их нет :) поэтому инстинктов, явно с карандашами связанными, тоже нет :)

мне кажется, ты уже начинаешь то ли подменять понятия, то ли уводить разговор в сторону :) тренируешь приемы "лживой правды"? ;)
10.01.2006 в 16:54

Друг парадокса
поэтому инстинктов, явно с карандашами связанными, тоже нет

Поэтому я сравниваю тебя и себя, а не абстрактного человека с абстрактным животным. Мы оба люди, а ведём себя по-разному с одним и тем же предметом.



питание, безопасность, размножение

Эти инстинкты у людей развиты совсем не так, как у животных. Потому что питание людям обеспечивают другие люди, безопасность от животных обеспечена сталью, бетоном и, опять же, другими людьми, размножением занимаются китайцы и индусы. Ещё бы и африканцы, но у них слишком высокая смертность.

Инстинкт размножения самый мощный, но и он успешно давится обществом - очень много семей развитой Европы имеет по одному ребёнку.
10.01.2006 в 17:13

питание, безопасность, размножение

Эти инстинкты у людей развиты совсем не так, как у животных.

Потому что питание людям обеспечивают другие люди, безопасность от животных обеспечена сталью, бетоном и, опять же, другими людьми,




безопасность от животных?! от людей надо "безопаситься" :)



размножением занимаются китайцы и индусы. Ещё бы и африканцы, но у них слишком высокая смертность.

Инстинкт размножения самый мощный, но и он успешно давится обществом - очень много семей развитой Европы имеет по одному ребёнку


- он не давиться - просто в той же Европе детская смертность маленькая, можно и одного родить. Да и пока его вырастешь/обучишь - других вот и не рожают... т.к. вырастить дитя дорого. Вернее, чем дороже и дольше вырастить дитя, тем меньше и рожают :)
10.01.2006 в 17:44

Друг парадокса
- он не давиться - просто в той же Европе детская смертность маленькая, можно и одного родить.

Эээ... И что? Из-за того, что этот ребёнок не умрёт в детстве, после смерти его родителей численность населения останется хотя бы на том же уровне?

Показываю на пальцах - рождается один человек, умирает два человека, в итоге численность падает.



Вернее, чем дороже и дольше вырастить дитя, тем меньше и рожают

Да не в этом проблема. Проблема в головах. Люди считают, что чем плодить нищету, лучше вообще не рожать, а хотя бы свою жизнь прожить нормально. Это такое вот у нас общество. Мы тоже не хотели заводить детей, пока не будет квартиры. Но мы _хотели_ детей и поэтому три года ничего не покупали себе, а собирали деньги на квартиру. И даже у тех, кто родил уже одного, появляется куча причин, чтобы не рожать второго - то денег нет, то карьеру ломать не хочется, то первый ребёнок только в школу пошёл (почему-то считается, что для первого стресс большой от рождения второго во время начала учёбы в школе), потом ещё что-нибудь, а тут уже и правнуки на подходе, несерьёзно как-то детей рожать =)
10.01.2006 в 21:13

"Показываю на пальцах - рождается один человек, умирает два человека, в итоге численность падает" - если люди хотят дитя "лишь бы было", то им и одного хватит (родили и ладно), а если хотят много детей - то рожают много :)

"Вернее, чем дороже и дольше вырастить дитя, тем меньше и рожают.

Да не в этом проблема. Проблема в головах"
- вот именно эта проблема в головах :) что долго и дорого воспитывать нескольких детей
11.01.2006 в 09:02

Друг парадокса
вот именно эта проблема в головах что долго и дорого воспитывать нескольких детей

Так я не понял - ты согласилась со мной, что напрямую интерполировать поведение и инстинкты животных бессмысленно или просто споришь? ;)
11.01.2006 в 09:07

Just-1869 а ты такой же категоричный и упертый, как я:)
11.01.2006 в 09:30

Друг парадокса
Или ты такая же бла-бла-бла, как я =)
11.01.2006 в 09:34

Just-1869 тоже возможно, хотя в последнее время я как-то снизилась свою болтливость

но тут пришел ты :)....
11.01.2006 в 09:38

Друг парадокса
Это временное =)

Мне надо работать и всё такое =) Просто нечасто встречаешь близких по духу людей и когда встречаешь, делаешь чего-то необычное =)
11.01.2006 в 09:58

"Просто нечасто встречаешь близких по духу людей и когда встречаешь, делаешь чего-то необычное" - не считаю категоричность хорошей чертой характера, и даже хочу от нее избавиться...:) как и к способности"бла-бла-бла.." :)
11.01.2006 в 11:42

Друг парадокса
не считаю категоричность хорошей чертой характера

ну так ведь она не единственная составляет близость духа =)