...Число четыре, таким образом, лежит в основе построения всего мира, и древние широко применяли его в устройстве своей жизни. В Древней Руси от названий стихий происходят названия четырёх сословий: от огня происходят огнищане, от земли - земледельцы (землепашцы), от воздуха - воины, от воды - ведуны.
Согласно Ведам человек последовательно должен пройти все четыре кастово-возрастных периода.
Первый период до 24 лет человек был
дальше...обучающимся монахом, который постигал все житейские премудрости: основы земледельческого искусства, необходимые для жизни ремёсла, приобретал знания об обрядах и праздниках, о ведении хозяйства, о семье и воспитании детей, учился играть на музыкальных инструментах, танцевать классические и произвольные танцы, узнавал секреты целебных трав, законы природы, волхования и военного искусства.
Эта традиция до сих пор сохраняется на Востоке, где премудростям жизни и секретам боевых искусств обучают, в основном, в монастырях. До никоновской реформы русской христианской церкви российские монахи тоже владели древними военными искусствами и могли выдерживать бой по несколько суток, не случайно монашеские отряды (так называемые чёрные сотни) считались лучшими и использовались на самых ответственных участках. Но все эти знания были уничтожены никоновской реформой под видом ереси.
С 24 до 48 лет человек становился семьянином, обзаводился семьёй и хозяйством. В этот период он растил и воспитывал детей и на практике реализовывал полученные ранее знания.
С 48 до 72 лет человек мог посвятить себя служению обществу, стать ремесленником или воином. Мужчина уже не был основным кормильцем семьи, и гибель его в военном походе не влияла на общественное воспроизводство людей.
После 72 лет человек автоматически становился старейшиной-мудрецом, и этот период у него длился до 96 лет. На Руси люди, достигшие этого возраста, как правило, становились странниками, которые ходили от села к селу и делились своим жизненным опытом и накопленной мудростью. Странничество просуществовало в России вплоть до 1917 года и было разрушено законами новой власти, преследующими за бродяжничество (хотя странников можно было встретить и при советской власти вплоть до 50-х годов).