американский инженер Фредерик Тейлор, крёстный отец НОТ - научной организации труда

Фредерик Тейлор - одновременно человек-анекдот и человек-легенда. Он ещё в детстве придумывал самые быстрые способы завязывания шнурков (а затем и вовсе стал носить туфли без шнурков) и прикидывал кратчайший путь ложки от тарелки ко рту. На пике же своей карьеры он был любимцем местных юмористов, которые, например, развлекали публику байкой о том, что-де Тейлор уходя на работу, выпрыгивает в окно, и экономит таким образом время поездки на лифте.



Рассказывали также, что как-то раз в результате кораблекрушения Тейлор попал в плен к людоедам. Те пообещали отпустить его, если он за одну минуту успеет удовлетворить женщину, зашнуровать ботинки и написать завещание - и предупредили, что до сих пор никому не удавалось уложиться в столь короткое время. Тейлор поставил людоедку буквой "Г", пристроился к ней сзади, велел шнуровать ему ботинки, а сам разложил у неё на спине бумаги и непосредственно в процессе писал завещание. Таким образом ему удалось уложиться в минуту. Когда же людоеды бросились поздравлять его, Тейлор недовольно заметил: "Вообще-то вам следовало бы привязать мне к пояснице пилу - тогда бы я за то же время ещё и пальму спилил". :)



Знаменитостью Тейлор стал после истории с Вифлеемским Сталелитейным Комбинатом. В одном из цехов работали 600 человек, чьей задачей было перебрасывать молотую руду из бункера на конвейер. Тейлор и его помощник пять месяцев ходили вокруг рабочих с блокнотом и секундомером. А потом вышел циркуляр, начинавшийся фразой: "Существует около пятисот способов погружать лопату в вещество определенного рода - и лишь один из этих способов правильный". :))))

Поначалу над этой фразой смеялись до упада, однако владелец комбината дал "добро" на обучение рабочих "единственно верному методу". Спустя три года в этом цеху трудились всего 140 человек - и выполняли тот же объём работы, для которого когда-то требовалось 600 работников. При этом они меньше уставали за смену и получали большую плату, так что оснований жаловаться на жизнь у них не было. Тейлор добился этого, разработав особые лопаты, обучив работников оптимальному методу погрузки и установив для них график перерывов, позволявший отдохнуть прежде, чем накопится усталость.

Комментарии
12.06.2006 в 22:14

:)
Горжусь и уважаю таких людей!!!
13.06.2006 в 01:32

-Nadin- :) да уж... я тоже

а порой у меня самой бывает такое - когда делаю сразу несколько дел и считаю это нормальным. И очень часто меня раздражают люди, которые неорганизованы и несобраны в своих поступках. Хотя, я, конечно, тоже часто ленюсь, но если надо добиться результата, то лучше потратить больше времени на обдумывание алгоритма, а затем быстро и без особых напрягов сделать само дело :) //а может в этом секрет того, как я оказалась на программистской деятельности? :)
13.06.2006 в 12:39

:)
Я лучше делаю, если мне надо много сделать - больше успею. А если немного - лень-матушка.... Стыдно... Выключаю компьютер, пойду ненаглядному переделывать джинсы, которые коротковаты стали....И сразу много - тоже лучше получается!
13.06.2006 в 16:25

-Nadin- :) ага, это как дополнительный стимул