Матерная Брань, с одной стороны, табуирована, с другой — ритуализована в семейных, календарных и земледельческих обрядах. У славян матерная Брань обычно оценивалась как черта мужского поведения. Согласно восточнославянским легендам, мужчина получил право ругаться в награду за почтительное отношение к Богу, в то время как женщине запрещено матерно браниться...
//и опять по материалам Успенский Б.А.
Источник
//и опять по материалам Успенский Б.А.
Источник
я сам иногда могу ввернуть матерное словечко, когда про начальника и работу рассказываю
но если матерится девушка, то я чувствую себя не в своей тарелке, т.к. мгновенно возникает очень мощная антипатия к такому человеку ~_~`
хотя, бывают такие моменты, что сама не могу удержаться
не знаю, быть может, я просто не привык к таким людям - у меня таких знакомых просто нет
А чем вызван такой повышенный интерес к экспрессивной фразеологии?
даже не знаю... потому что слова двоякие то получаются - и под запретом вроде, и распространненные....
и плохие вроде, и в то же время сильные
То-то и оно, что сильные. А посему, использовать их можно только по делу.
Мат - язык общения с нечистой силой. Обращаясь с матом к человеку, ставишь его на один уровень с нечистью, а это нехорошо.
С уважением, Огнеяр
Дом Сварога: языческий проект http://www.pagan.ru
Круг Языческой традиции http://www.triglav.ru
"Мат - язык общения с нечистой силой. Обращаясь с матом к человеку, ставишь его на один уровень с нечистью."
Интересная мысль. Это к вопросу - почему мат оскорбляет.
Согласно восточнославянским легендам, мужчина получил право ругаться в награду за почтительное отношение к Богу - странно такое слышать. Я раньше читала (и меня это больше убеждает), что брань изначально была именно богохульством, а не поблажкой для верующих.
что интересно, нечистую силу (типа домовых, леших и т.д.) отгоняют либо молитвой, либо "крепким" словом
nikelena даже не столько сам мат страшен, как способы его использования. Применять его в разговорной речи "просто так" неразумно, и неприятно, когда люди этим злоупотребляют
Мат в быту обычно отталкивает - согласен. Но вот в литературе - почему-то не всегда.
Я в достаточной степени уверен, что из текущего времени в будущее перейдут только творчество Крусанова и одна книга - "Мифогенная любовь каст". (Имеется ввиду российская литература).
Так вот, последняя написана с использованием экспрессивной фразеологии. Не знаю зачем авторы прибегали к ней, но цели - создать свой неповторимый мир - они достигли.
Они не привлекали.
По-моему, им вообще было плевать, прочтет его кто-нибудь или нет.
Они писали на мате, а это совершенно другое.
Хотя, если учесть, что мат - это средство борьбы с нечистой силой, а книга посвящена представлению Великой отечественной как борьбы "мифических" существ, то становится ясной причина его использования.
Кстати, в любом случае - книга (точнее обе книги)потрясающая!
Zatv Мат в быту обычно отталкивает - согласен. Но вот в литературе - почему-то не всегда - а меня отталкивает. Как-то решила я почитать Лимонова, "Книгу воды". Хорошая вещь, яркая, интересная, автобиографичная. Иногда просто поражалась тонкости душт автора. А в какой-то момент была просто убита - после описания своей страстной любви к жене, он вдруг начал честить её последним матом за то, что она его не встретила после поездки. у меня сразу всё оборвалось.
Про Лимонова ничего сказать не могу - не любитель.
Но в последнее время экспрессивная фразеология все больше "внедряется" в литературу. Например, у Пелевина в "Священной книге оборотня".
Писатель в качестве основы в большинстве случаев выбирает окружающую действительность и, если мат в ней присутствует, то, в принципе, он должен найти свое место и в его книгах. А то получится как в одной телевизионной передаче на заре перестройки, когда одна дама в сердцах сказала про Россию: "Секса у нас нет!".
Zatv Я извиняюсь, но Пелевин для меня совсем не авторитет.
А что касается той дамы, так её высказывание ни о чём не говорит, кроме того, что одна какая-то дама не подував, ляпнула глупость, которую растиражировали на всю страну.
Будто это высказывание имело отношение к действительной обстановке с сексом в стране!:-))
Пелевин был приведен просто в качестве примера, к слову достаточно показательного. Тираж "Обротня" - 150 тыс., т.ч. это уже можно причислять к массовым явлениям.
А насчет дамы - незаслуженно ее обидели. Она вложила в эту фразу совсем иной смысл (я смотрел эту передачу).
А насчет дамы - незаслуженно ее обидели - я тоже помню ту передачу. И я понимаю, что женщина имела в виду "нет такого разврата, как на западе". Да, тогда не было ТАКОГО. Но сказала это в запале, не подобрав слова, и получилась глупость. Я не говорю, что та дама глупа вообще. У женщин это обычное явление, когда эмоции обгоняют мысли. Но по той её фразе тоже не стоит делать каких-либо глобальных выводов:-)
И секс был и есть, и мат был и есть, но мне не нравится реклама и того, и другого. Вот, что я хотела сказать:-)
В одном случайно увиденном по ТВ интервью Хлебниковой (певицы) услышал интересную мысль - лет через 50 диско будут исполнять как сейчас, ну, если не оперу, то хотя бы вальсы Штрауса. Для солидных дять и теть в филармонических залах.
К слову, реконструкцию этого будущего можно было воочию наблюдать в "Пятом элементе".
Если вы посмотрите "Гаргантюа и Пантагрюэль", то там вы тоже найдете мнго экспрессивной фразеологии, под которую Бахтин даже подвел научную базу. И тем не менее - спокойно читаемая классика.
Это все к тому, что мат в литературе, когда он "вплетен в художественную ткань повествования" вполне уместен. Хотя, у меня лично, это тоже вызывает отторжение.
P.S. Я чувствую Lencha_NS нас скоро побьет за использование ее дневника для своих дискуссий.
Zatv
... Как-то даже не хочется в такое будущее.
Если вы посмотрите "Гаргантюа и Пантагрюэль", - последние годы я ничего не смотрю и почему-то не тянет. Иногда и надо бы, чтобы быть в теме разговора (вот, как сейчас:-) И всё-таки ограничиваюсь чтением.
Чувствую, мы так и остались каждый при своём мнении насчёт ненормативной лексики:-) Ну, что ж, зато приятно пообщались. Думаю, Lencha_NS не находит состава преступления в наших разговорах и бить нас не станет:-)
Lencha_NS они справедливо возмущаются, т.к. это покушение на их мир - я согласна, это действительно их мир. Перевоспитанию не подлежит, как правило.
Мне кажется, тут единственный выход - оставаться в своём круге общения, с людьми, мир с которыми общий:-) Хорошо бы с "иномирцами" вообще не сталкиваться:-))
"Хорошо бы с "иномирцами" вообще не сталкиваться:-))" - ага, хорошо. Увы, не совсем реально....
Если вы посмотрите "Гаргантюа и Пантагрюэль", - последние годы я ничего не смотрю и почему-то не тянет. Иногда и надо бы, чтобы быть в теме разговора (вот, как сейчас:-) И всё-таки ограничиваюсь чтением.
Вообще-то "Гаргантюа и Пантагрюэль" - это классический французский роман, написанный небезизвестным Франсуа Рабле аж в 16 веке.
(Правда, читать его надо не в детских переложениях, а в полном варианте, который в России выходил только один раз - в "Библиотеке всемирной литературы" в переводе Н.Любимова.)
К слову, такие книги я называю "первоисточниками" - они определяют развитие литературы на многие века.
Но ваши слова "Если вы посмотрите", навели меня на мысль, что речь идёт о кино. К тому же упоминание неизвестного мне Бахтина...
А детские приложения, комиксы и т.п. - это уж совсем не для меня:-) Верите ли - ни разу ничего такого не читала и не листала даже:-)
такие книги я называю "первоисточниками" - как с вами не согласиться? На все 100%!:-)
А детские приложения, комиксы и т.п. - это уж совсем не для меня:-) Верите ли - ни разу ничего такого не читала и не листала даже:-)
Фраза про детские варианты написана потому, что вы вряд ли сразу найдете любимовский полный перевод - библиографическая редкость.
А насчет Бахтина - это же "наше всё". Обязательно рекомендую прочитать хотя бы "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и ренессанса".
Zatv
Не только читал, но и законспектировал (тогда эта книга была страшным дефицитом и мне ее дали только почитать).
Но зато после пригодилось - прочитал по ней небольшой курс.
Я бы уточнил - занимало.
Просто так сложились тогда обстоятельства, что и просьбу выполнил и особо не напрягался.